El Chocolate Abuelita fue robado...


Así es, tal y como lo leíste, el icónico chocolate abuelita que uno pensaría es mexicano, ya no lo es. Hoy en “La lotería” te contamos la historia del chocolate abuelita y como dejo de ser 100% mexicano.

El chocolate abuelita es un producto de origen 100% mexicano, está realizado con pasta de cacao, azúcar y canela, por lo que es ideal para ser utilizado en las festividades como son: el día de muertos, la rosca de reyes y el 2 de febrero (día de la Candelaria) en donde este producto aumenta en un 72% sus ventas.

Chocolate abuelita fue creado en el año de 1939 por los hermanos Raymundo y Francisco González Barragán quienes fueron los encargados de fundar la fábrica de chocolates “La azteca” en la ciudad de Orizaba, Veracruz. Tras 10 largos años, en 1929 la fábrica fue trasladada a la Ciudad de México. Donde se mantuvieron como los mayores productores de chocolate para mesa en México.

Fue así como después de 34 años, en el año de 1973 chocolate abuelita decidió poner a Sara García. Sara García quien nació el 8 de septiembre de 1895 en Orizaba, Veracruz y era conocida como la abuelita del cine de oro y una de las actrices más talentosas, querida y famosa del medio artístico de la época. Esta fue una estrategia de marketing, pues querían demostrar cariño y ternura con la imagen de tan adorable abuelita y con la cual catapulto a la marca en el mercado nacional.

En el año de 1995 la empresa suiza Nestlé compro todas las acciones de “La azteca” incluyendo al chocolate abuelita. Hecho que marco un parteaguas en la marca, pues los conocedores dicen que, a partir de la compra de Nestlé, el chocolate abuelita perdió sabor. Actualmente sigue siendo fabricado en Toluca, Estado de México.

Conociendo este hecho, ¿Consideras al chocolate abuelito como un producto 100% mexicano?

Aquí te dejamos este enlace para la receta de un delicioso Chocolate espumoso de la mano de la Youtuber Marisol Pink, una de las youtuber de cocina más famosas en México.




Comentarios

Entradas populares