Los chapulines
¿Alguna vez te imaginaste comer
insectos? O que, ¿en México fuera algo tan normal? El día de hoy te contaremos
sobre los chapulines, lugares de consumo y beneficios que tiene su consumo en
nuestra dieta.
Los chapulines son consumidos en
México desde la época prehispánica, pues nuestros ancestros sabían y
aprovechaban todos los beneficios que estos daban al ser consumidos en su
dieta. Estos ejemplares se encuentran normalmente habitando en diferentes
ecosistemas o pastizales.
En México los productores de chapulines
hacen sembradíos de maíz y frijol. En un principio eliminaban a estos como si
fuera una plaga, tiempo después se dieron cuenta que era más redituable su
reproducción y venta, aunque hubiera una pérdida de esta cosecha. El kilo de
chapulines actualmente se encuentra entre los 550 y 600 esos mexicanos.
Los chapulines son mayormente
reproducidos en el estado de Oaxaca, en el estado de México y en Tlaxcala. Su
uso en la gastronomía va desde acompañamiento en tacos, tlayudas, guacamole y
la más conocida como botana, en la cual se acompaña con chilito en polvo, limón
y sal. Realmente son deliciosos.
Además, aportan grandes
beneficios a nuestro sistema, como son:
- Cuentan con una gran cantidad de fibra, lo cual ayuda al organismo a bajar de peso.
- Ayudan y mejoran la digestión.
- Contienen grandes cantidades de proteína, pues de 80 gr de chapulines se obtienen 40 gr de proteína pura.
- Son ricos en vitaminas A, B y C.
- Aportan calcio, zinc y magnesio.
- No contienen colesterol, por lo cual ayudan en problemas cardiovasculares.
Al acto de comer insectos se le
conoce como “entomofagia” y según estudios realizados por la UNAM si en un
futuro se normalizara el consumo de insectos se ayudaría a combatir problemas
de desnutrición y de obesidad ya que son un únete de proteína sana.
Y a ti, ¿s te antoja un taco de
deliciosos chapulines?
Te invito a probarlos y disfrutar de este delicioso
producto 100% mexicano.
Comentarios
Publicar un comentario