Los chapulines


¿Alguna vez te imaginaste comer insectos? O que, ¿en México fuera algo tan normal? El día de hoy te contaremos sobre los chapulines, lugares de consumo y beneficios que tiene su consumo en nuestra dieta.

Los chapulines son consumidos en México desde la época prehispánica, pues nuestros ancestros sabían y aprovechaban todos los beneficios que estos daban al ser consumidos en su dieta. Estos ejemplares se encuentran normalmente habitando en diferentes ecosistemas o pastizales.

En México los productores de chapulines hacen sembradíos de maíz y frijol. En un principio eliminaban a estos como si fuera una plaga, tiempo después se dieron cuenta que era más redituable su reproducción y venta, aunque hubiera una pérdida de esta cosecha. El kilo de chapulines actualmente se encuentra entre los 550 y 600 esos mexicanos.


Los chapulines son mayormente reproducidos en el estado de Oaxaca, en el estado de México y en Tlaxcala. Su uso en la gastronomía va desde acompañamiento en tacos, tlayudas, guacamole y la más conocida como botana, en la cual se acompaña con chilito en polvo, limón y sal. Realmente son deliciosos.

Además, aportan grandes beneficios a nuestro sistema, como son:
  • Cuentan con una gran cantidad de fibra, lo cual ayuda al organismo a bajar de peso.
  • Ayudan y mejoran la digestión.
  • Contienen grandes cantidades de proteína, pues de 80 gr de chapulines se obtienen 40 gr de proteína pura.
  • Son ricos en vitaminas A, B y C.
  • Aportan calcio, zinc y magnesio.
  • No contienen colesterol, por lo cual ayudan en problemas cardiovasculares.


Al acto de comer insectos se le conoce como “entomofagia” y según estudios realizados por la UNAM si en un futuro se normalizara el consumo de insectos se ayudaría a combatir problemas de desnutrición y de obesidad ya que son un únete de proteína sana.
Y a ti, ¿s te antoja un taco de deliciosos chapulines?

 Te invito a probarlos y disfrutar de este delicioso producto 100% mexicano.


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