Puerquitos de piloncillo
Entrando en materia de panadería tradicional mexicana, el
día de hoy te hablaremos de los deliciosos puerquitos de piloncillo (también conocidos
como cochinitos o marranitos de piloncillo). Esta delicia mexicana se encuentra
catalogada entre las masas quebradas de la panadería tradicional mexicana.
Este pan se encuentra entre un limbo, pues pertenece a la
panadería, pero muchas personas la consideran como una galleta.
No se sabe específicamente la fecha en la cual esta
afamada receta fue creada, sin embargo, se dice que fue con la llegada de los
españoles a Nueva España, pues entre sus ingredientes se encuentra la manteca
de cerdo, animal que fue traído por los españoles a nuestro país.
El nombre correcto de la masa con la cual se realizan los
puerquitos de piloncillo es “chichimbré”, aunque, por la forma de puerquito en
la cual son cortados obtuvieron su popular nombre que hoy los caracteriza de
otros panes.
El sabor de este pan es muy peculiar, pues entre sus
ingredientes se encuentran la manteca de cerdo, el anís, canela y el
ingrediente más importante, el piloncillo. Muchos panaderos en el país le
agregan bicarbonato de sodio, para hacer un pan mucho más suave y esponjoso. En
el estado de Veracruz este se consume más como una galleta.
En cuanto a su costo, es muy accesible de adquirir pues
se puede encontrar en los mercados o con vendedores ambulantes en pequeña bolsa
que incluyen 5 puerquitos de piloncillo por la cantidad de 10 pesos mexicanos.
Comentarios
Publicar un comentario