Calaveritas de azúcar
Hoy te contamos de las calaveritas de azúcar, su origen y
significado. Exclusivas de las festividades de mes de noviembre, durante la
celebración del Día de Muertos. Las calaveritas de azúcar son decoraciones que
no pueden faltar en las ofrendas del Día de Muertos.
Son utilizadas para recordar que la muerte está presente
siempre y que es un paso inevitable de lo terrenal a la vida eterna. Es durante
el mes de noviembre donde aparece estas calaveritas de azúcar decoradas con
betún de colores. Algunas tienen el nombre del difunto a quien va encomendada,
otras tienen el nombre de la persona a la que va a ser obsequiada, para
recordar el inevitable destino de la muerte.
La elaboración de las calaveritas de azúcar es un proceso
delicado, requiere dedicación y paciencia. Para elaborarlas se utiliza una
técnica que se llama “vaciado”.
En este proceso el azúcar es disuelta en agua y se deja
hervir en una cazuela de cobre por aproximadamente media hora, cuando el azúcar
alcanza los 110 grados centígrados y está en punto de gota se añade limón y se
barren los bordes de la cazuela para mantener el color blanco del azúcar, una
vez lista el azúcar se pasa a los moldes de barro, se llenan al tope y se va
vaciando al siguiente molde, esto hace que el molde quede con la cantidad
necesaria de azúcar. Una vez seca se sacan las calaveritas y se decoran con un
betún hecho de clara de huevo, azúcar y limón.
Sin duda aluna son un dulce y decoración preciosa para
recordar a nuestros seres queridos. Cuidemos y preservemos toda artesanía que
nos brinda nuestra cultura mexicana.
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