Calaveritas de azúcar




Hoy te contamos de las calaveritas de azúcar, su origen y significado. Exclusivas de las festividades de mes de noviembre, durante la celebración del Día de Muertos. Las calaveritas de azúcar son decoraciones que no pueden faltar en las ofrendas del Día de Muertos.



Son utilizadas para recordar que la muerte está presente siempre y que es un paso inevitable de lo terrenal a la vida eterna. Es durante el mes de noviembre donde aparece estas calaveritas de azúcar decoradas con betún de colores. Algunas tienen el nombre del difunto a quien va encomendada, otras tienen el nombre de la persona a la que va a ser obsequiada, para recordar el inevitable destino de la muerte.

La elaboración de las calaveritas de azúcar es un proceso delicado, requiere dedicación y paciencia. Para elaborarlas se utiliza una técnica que se llama “vaciado”.

En este proceso el azúcar es disuelta en agua y se deja hervir en una cazuela de cobre por aproximadamente media hora, cuando el azúcar alcanza los 110 grados centígrados y está en punto de gota se añade limón y se barren los bordes de la cazuela para mantener el color blanco del azúcar, una vez lista el azúcar se pasa a los moldes de barro, se llenan al tope y se va vaciando al siguiente molde, esto hace que el molde quede con la cantidad necesaria de azúcar. Una vez seca se sacan las calaveritas y se decoran con un betún hecho de clara de huevo, azúcar y limón.

Sin duda aluna son un dulce y decoración preciosa para recordar a nuestros seres queridos. Cuidemos y preservemos toda artesanía que nos brinda nuestra cultura mexicana.




Comentarios

Entradas populares