El huitlacoche



El maíz pertenece a la canasta básica de los mexicanos, pues lo encontramos en todas y cada una de nuestras dietas, pues aporta un gran valor nutrimental a nuestro cuerpo. Lo encontramos en distintas formas, desde tortilla, totopos, tamales y una gran variedad de antojitos mexicanos. El día de hoy te hablaremos de una de sus formas más curiosas y de consumo exclusivo para los mexicanos: El Huitlacoche.




También conocido como “comida de los dioses” o “la trufa mexicana”, esto por su parecido físico a una trufa francesa. En países como Estados Unidos y Francia los agricultores sienten pánico cuando lo encuentran entre sus cosechas, en cambio en nuestro México esto ocasiona gran entusiasmo, pues es ampliamente valorado por su delicioso sabor.

Esto es un hongo que básicamente comienza con una espora que viaja en el aire y es capaz de infectar todo el cultivo, esto a su paso va generando tumores que se inflan en la mazorca. Antes solía ser considerado como un alimento para l clase obrera, pero con el paso del tiempo paso a ser un alimento de gran importancia y representación mexicana.
Con un delicioso y característico aroma a tierra y un delicioso sabor entre el hongo oriental shiitake y las trufas negras francesas, el huitlacoche tiene un sabor ahumado e intenso. En el mercado esto genera que el hongo tenga un valor del 50% más alto que el maíz que se considera sano.

No cabe duda de que el huitlacoche es un verdadero manjar de los dioses, pues tiene un sabor sin igual. Popularmente es utilizado en quesadillas, empanadas y tacos, aunque el ingenio de los gastrónomos mexicanos va más allá, al grado de que he probado el huitlacoche en unas “falsas enfrijoladas”, receta original de mi amiga Stephanny Hernandez, estudiante de gastronomía. Sin duda una receta deliciosa y original.

Los invito a robar este delicioso producto 100% mexicano con una enorme historia de trasfondo y un sabor sin igual.

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