El huitlacoche
El
maíz pertenece a la canasta básica de los mexicanos, pues lo encontramos en
todas y cada una de nuestras dietas, pues aporta un gran valor nutrimental a
nuestro cuerpo. Lo encontramos en distintas formas, desde tortilla, totopos,
tamales y una gran variedad de antojitos mexicanos. El día de hoy te hablaremos
de una de sus formas más curiosas y de consumo exclusivo para los mexicanos: El
Huitlacoche.
También conocido como “comida de los dioses” o “la trufa mexicana”, esto por su parecido físico a una trufa francesa. En países como Estados Unidos y Francia los agricultores sienten pánico cuando lo encuentran entre sus cosechas, en cambio en nuestro México esto ocasiona gran entusiasmo, pues es ampliamente valorado por su delicioso sabor.
Esto
es un hongo que básicamente comienza con una espora que viaja en el aire y es
capaz de infectar todo el cultivo, esto a su paso va generando tumores que se
inflan en la mazorca. Antes solía ser considerado como un alimento para l clase
obrera, pero con el paso del tiempo paso a ser un alimento de gran importancia
y representación mexicana.
Con
un delicioso y característico aroma a tierra y un delicioso sabor entre el
hongo oriental shiitake y las trufas negras francesas, el huitlacoche tiene un
sabor ahumado e intenso. En el mercado esto genera que el hongo tenga un valor
del 50% más alto que el maíz que se considera sano.
No
cabe duda de que el huitlacoche es un verdadero manjar de los dioses, pues
tiene un sabor sin igual. Popularmente es utilizado en quesadillas, empanadas y
tacos, aunque el ingenio de los gastrónomos mexicanos va más allá, al grado de
que he probado el huitlacoche en unas “falsas enfrijoladas”, receta original de
mi amiga Stephanny Hernandez, estudiante de gastronomía. Sin duda una receta
deliciosa y original.
Los
invito a robar este delicioso producto 100% mexicano con una enorme historia de
trasfondo y un sabor sin igual.
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